Sauvetage et étude d'une colonie de Messor capitatus - observations et suivi photographique

Publié le 2011-07-10

Accueil d’une colonie de Messor capitatus en difficulté

L'élevage de fourmis offre parfois l'occasion d'intervenir auprès de colonies en déclin. Tel est le cas de cette colonie de Messor capitatus, récemment acquise auprès d'un éleveur qui, par manque de temps, souhaitait s'en séparer. L'état général de la colonie est préoccupant : sa population d'ouvrières a notablement diminué au cours des derniers mois, ce qui suggère un déséquilibre ou un stress environnemental.

Cette acquisition marque ma première expérience avec l'espèce Messor capitatus. Il s'agit d'une fourmi granivore fascinante, connue pour sa capacité à constituer d'importantes réserves de graines et pour le polymorphisme de ses ouvrières (minor et major). En dépit de la fragilité actuelle de la colonie, l'objectif est de lui fournir des conditions d'élevage optimales afin de favoriser son développement et, ultérieurement, d'observer une reprise de sa croissance démographique.

Son installation dans un nid adapté, un apport alimentaire diversifié et une surveillance rigoureuse de l'hygrométrie constituent des facteurs déterminants pour soutenir la gyne et le développement du couvain. Les photographies ci-après documentent l'état initial de la colonie, ses réserves trophiques et la composition de sa population.

Ouvrières minor et major de Messor capitatus dans le nid
Réserves abondantes de graines dans la colonie de Messor capitatus
Les réserves de graines sont abondantes, bien que la colonie semble peu les consommer actuellement.
Gros plan sur une larve de Messor capitatus
Mouche observée dans la colonie de Messor capitatus
Autre vue d'une mouche dans la colonie de Messor capitatus
Groupe de gynes de Messor capitatus
Nymphes et larves dans la colonie de Messor capitatus
Grappe d'œufs et larves de Messor capitatus
Zoom sur les œufs et larves de Messor capitatus
Gelée protéinée faite maison pour Messor capitatus
Cette préparation protéinée artisanale est formulée pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des fourmis.